Samstag, 31. Mai 2014

Schon frisch der Sommer

Gestern war es wieder so weit!
Open Air in Hohenkemnath!

Zuerst "D Spalter", dann Cash - wobei Cash nicht mal schlecht war. Die ersteren sind nicht so mein Fall. Aber handwerklich sicherlich völlig in Ordnung.
Der einzige aber große Nachteil des Abends: Es wurde viel zu kalt. Schade das der Sommer uns so im Stich gelassen hatte. Na ja, kann ja nur besser werden.


HDR Foto und einsetzende Dunkelheit sind übrigens eine schlechte Kombination:

Hier dann noch ein Bild im normalen Nachtmodus ohne HDR:

Hooray! Love! Future!
SMD

Freitag, 30. Mai 2014

Kaffee ist Leidenschaft!

Hin und wieder begebe ich mich zu Vergleichszwecken und zur Geschmacksknospenjustage heraus aus der Welt des Cappuccino und weg von der Latte Art. Dann nehme ich Kaffee so zu mir wie Gott diesen haben wollte - frisch vom Siebträger, ohne Milch und ohne Zucker.

Was mich dabei immer stört ist die doch relativ hohe Hitze und die lange Wartezeit bis der Kaffee trinkbar wird. Meiner persönlichen Meinung nach und meines Empfindens verliert der Kaffee in dieser Zeit an Aroma und es stellt sich ein gewisser Bittergeschmack ein. Ich hab auch mal versucht das in Bildern festzuhalten. Hier erst einmal der über längere Zeit luftgekühlte Kaffee:


Meine Idee und Alternative besteht in der Kühlung durch Eis. Man nimmt den normalen Kaffee Crema und löffelt wie oben auch erst einmal die Crema weg. Dann kommt das besondere. Benötigt wird hierzu etwa ein halber Eiswürfel pro Tasse. Einfach nach Gefühl oder mit dem Kaffeelöffel nachprüfen ob die gewünschte Trinktemperatur erreicht ist und dann wieder mit dem Löffel den Eiswürfel entfernen. Das sieht dann so aus:


Ob man jetzt am Aussehen schon einen Unterschied merkt wollen wir jetzt dahingestellt lassen, meiner Erfahrung nach bleibt der eisgekühlte Kaffee etwas schwärzer und klarer, der luftgekühlte geht etwas ins braune und wird etwas trüber. Ohne Labormessung würde ich mich aber darauf nicht versteifen wollen. Vielleicht bilde ich es mir ja auch gänzlich nur ein und es gibt keinen Unterschied zwischen luftgekühlten und eisgekühlten Kaffee. Aber irgendwie merke ich halt doch einen positiven Unterschied bei der eisgekühlten Tasse.

Sollte ich dem Kind einen Namen geben müsse würde ich wohl einen der folgenden wählen:
- Kaffee SMD (nach dem eventuellen Erfinder)
- Kaffee lau (von lauwarm, weil er so schnell auf Trinktemperatur kommt)
- Spährenkaffee (weil meiner Meinung nach hier das ganze Aroma zum tragen kommt)

Wenn ich mir das ganze aber nur einbilde, dann bleibt zumindest ein unschlagbarer Vorteil dabei übrig. Es geht unheimlich schnell bis der Kaffee genossen werden kann.

Vielleicht hat der eine oder andere Leser seine eigene Meinung oder Erfahrung zu diesem Thema. Ich wäre dann erfreut über Rückmeldung oder Diskussion dazu.

Hooray! Love! Future!
SMD

Was Baristas sonst so machen

Der ambitionierte Barista ist ja immer handwerklich engagiert. Da wird beispielsweise beidhändiges Schütten von Latte Art in zwei Tassen geübt. Hier einer der entstandenen Schwäne:


Schütten ohne Hinsehen ist da schon schwieriger. Hier das Blatt das dabei entstand:


Doch zum Großteil gibt es "normale" Latte Art. Hier ist Musik in der Tasse, eine Gitarre:


Oder man driftet ab in parallele Welten und hat eine Fee oder ein Mischwesen in der Tasse:


Hooray! Love! Future!
SMD

Kaffeebilder!

Oft bekomme ich bei meinem Gang zur Kaffeeversorgung die Frage zu hören, was für ein Bild ich wolle und das der Schütterin nichts einfällt. Als bösen Witz hatte ich da in letzter Zeit immer den Witz parat, wenn ihr nichts einfalle könne sie ja die japanische Flagge schütten.

Nun, der Witz ist ist nun passé:

Die japanische Flagge, sogar aufwändiger als ich sie wünschte. 

Asiatisches Mädchen mit Victory-Zeichen!

Als ich weinte gab es eine Teddybärin.

Hoory! Love! Future!
SMD

Ein paar Bilder

Es kann ja nicht immer Kaviar sein, deshalb mal wieder normale Latte Art:

 

Dann gibt es hier doch noch Maritimes:

Ein Schiff!

Eine Krabbe!

Hooray! Love! Future!
SMD